Imprimir Imprimir PDF
El 26 de mayo a las 9:00 en la EEA del INTA Villa Mercedes

Jornada sobre aplicación y propiedades de aromáticas y plantas medicinales

16/05/2017

El taller de capacitación se llevará a cabo el 26 de mayo a las 9:00 en la Estación Experimental Agropecuaria San Luis del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Villa Mercedes, ubicada en el cruce de las rutas nacionales 7 y 8. Tratarán las características del cultivo, aplicación y propiedades de las hierbas aromáticas y medicinales. El evento parte de una propuesta desarrollada en conjunto por la Universidad Nacional de San Luis, el Programa Prohuerta del INTA San Luis, y el Instituto Nacional de Tecnología Industrial.

El curso permitirá realizar un recorrido que contemplará el reconocimiento de plantas aromáticas y medicinales de nuestra región, su multiplicación, usos en productos, deshidratación y consumo.

La producción y puesta en valor de estos cultivos será planteado desde un recorrido que dispondrá cuatro grupos en forma simultánea. Cada disertante expondrá en forma rotativa las recomendaciones para lograr diferentes cultivos y transformarlo en un producto con valor agregado.

A continuación, se detallará el programa del evento:

9:00 horas: Acreditación

9:30 horas: Apertura: a cargo del Director de la EEA San Luis, Javier Genovés acompañado de los Coordinadores de Prohuerta y Prets

9:45 horas: Aportes desde la extensión para el desarrollo del cultivo de las aromáticas. Ing. Agr. Galli Carolina de INTA San Luis

10:00 - 15:00 horas: Comienzo de talleres simultáneos:

Grupo Rosa: Coord. Marina Martín

10:00 - 11:00 horas: Reconocimiento de plantas aromáticas y medicinales de nuestra región, Lic. Alejandro Suyama (FTyU-UNSL). Técnicas de multiplicación por macro propagación, Tec. Agr. Carlos Cangiano (INTA). Lugar: huerta demostrativa e invernáculo de la EEA

11:00 - 11:30 horas: Degustación de té y refrigerio

11:30 - 12:30 horas: Taller de destilación de aceites esenciales, Dra. Ariana Posadaz (FTyU-UNSL). Técnicas de multiplicación por micro propagación, Dra. Claudia Terenti (INTA). Lugar: Laboratorio

12:30 - 13:30 horas: Modelos de deshidratadores solares para aromáticas, Ing. Ariel Risso (INTA). La diversidad de productos para el agregado de valor en aromáticas,  Lic. Mariana Baroja (INTI). Lugar: Carpa

13:30 - 14:30 horas: Almuerzo

14:30 - 15:30 horas: Las Aromáticas en la Huerta, Ing. Esteban Suarez Follari (INTA). Biopreparados para el control de plagas, Ing. Ángel Pelaitay (INTA). Lugar: Carpa

Grupo Verde: Coord. Luciana Mónica Benítez

10:00 - 11:00 horas: Taller de destilación de aceites esenciales, Dra. Ariana Posadaz (FTyU-UNSL). Técnicas de micropropagación, Dr. Claudia Terenti (INTA). Lugar: Laboratorio

11:00 - 11:30 horas: Degustación de té y refrigerio

11:30 - 12:30 horas: Reconocimiento de plantas aromáticas y medicinales de nuestra región, Lic. Alejandro Suyama (FTyU-UNSL). Técnicas de multiplicación por macro propagación, Tec. Agr. Carlos Cangiano (INTA). Lugar: huerta demostrativa e invernáculo de la EEA

12: 30 - 13:30 horas: Las Aromáticas en la Huerta, Ing. Esteban Suarez Follari (INTA). Biopreparados para el control de plagas, Ing. Ángel Pelaitay (INTA). Lugar: Carpa

13:30 - 14:30 horas: Almuerzo

14:30 - 15:30 horas: Modelos de deshidratadores solares para aromáticas, Ing. Ariel Risso (INTA). La diversidad de productos para el agregado de valor en aromáticas,  Lic. Mariana Baroja (INTI). Lugar: Carpa

Grupo Amarillo: Coord. Marcelo Pereira

10:00 - 11:00 horas: Modelos de deshidratadores solares para aromáticas, Ing. Ariel Risso (INTA). La diversidad de productos para el agregado de valor en aromáticas,  Lic. Mariana Baroja (INTI). Lugar: Carpa

11:00 - 11:30 horas: Degustación de té y refrigerio

11:30 - 12:30 horas: Las Aromáticas en la Huerta, Ing. Esteban Suarez Follari (INTA). Biopreparados para el control de plagas, Ing. Ángel Pelaitay (INTA). Lugar: Carpa

12:30 - 13:30 horas: Reconocimiento de plantas aromáticas y medicinales de nuestra región, Lic. Alejandro Suyama (FTyU-UNSL). Técnicas de multiplicación por macro propagación, Tec. Agr. Carlos Cangiano (INTA). Lugar: huerta demostrativa e invernáculo de la EEA

13:30 - 14:30 horas: Almuerzo

14:30 - 15:30 horas: Taller de destilación de aceites esenciales, Dra. Ariana Posadaz (FTyU-UNSL). Técnicas de micropropagación, Dr. Claudia Terenti (INTA). Lugar: Laboratorio

Grupo Celeste: Coord. Jimena Perez Epinal

10:00 - 11:00 horas: Las Aromáticas en la Huerta, Ing. Esteban Suarez Follari (INTA). Biopreparados para el control de plagas, Ing. Ángel Pelaitay (INTA). Lugar: Carpa

11:00 - 11:30 horas: Degustación de té y refrigerio

11:30 - 12:30 horas: Modelos de deshidratadores solares para aromáticas, Ing. Ariel Risso (INTA). La diversidad de productos para el agregado de valor en aromáticas,  Lic. Mariana Baroja (INTI). Lugar: Carpa

12:30 - 13:30 horas: Taller de destilación de aceites esenciales, Dra. Ariana Posadaz (FTyU-UNSL). Técnicas de micropropagación, Dr. Claudia Terenti (INTA). Lugar: Laboratorio

13:30 - 14:30 horas: Almuerzo

14:30 - 15:30 horas: Reconocimiento de plantas aromáticas y medicinales de nuestra región, Lic. Alejandro Suyama (FTyU-UNSL). Técnicas de multiplicación por macro propagación, Tec. Agr. Carlos Cangiano (INTA). Lugar: huerta demostrativa e invernáculo de la EEA

La actividad es destinada a productores familiares, beneficiarios del Prohuerta, docentes y alumnos. Los interesados en participar de la Jornada deben inscribirse en el siguiente correo electrónico: aervmercedes@inta.gob.ar o comunicarse al 02657- 440700, la entrada es libre y gratuita con cupos limitados.

 

Para mayor información ingresá a la siguiente página web

 

Foto web